?

Log in

No account? Create an account
sun

gvsp


Журнал gvsp

Посты в дневнике считаются художественным произведением и не имеют ничего общего с реальной жизнью


Previous Entry Share Next Entry
День триффидов или Борщевик наносит ответный удар
sun
gvsp



Работая на плантациях с неурезанными особями, был поражён ядом триффида в лицо через маску, в результате чего на время потерял зрение. Джон Уиндем "День триффидов" (The Day of the Triffids) 1951.


    В деревне появился Борщевик Сосновского. Несколько лет назад кто-то посадил один красивый зонтик. Потом растение стало распространяться. Заросли Борщевика стали расти недалеко от дома, вытесняя другие растения.

Справка: Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) — растение рода Борщевик. В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать  фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952). 

 
 
    Одел плащ от общевойскового защитного комплекта, очки, резиновые сапоги, перчатки, замотал лицо, взял мачете и пошёл на рубить Борщевик с целью недопущения распространения семян. Через полчаса махания мачете Борщевик был вырублен. Приняв душ, вначале в ОЗК, а затем и без него обнаружил, что на кисти рук попал сок борщевика, ввиду того, что перчатки были прорезинены только снизу, а сверху были тканые. Сполоснув руки и не почувствовав никаких ощущений, я успокоился, но как оказалось рано.
    Через два дня в местах попадания сока появилось покраснение, а на третий первый пузырёк. Решил навести справку. результаты шокировали.

Справка: Серьезным недостатком борщевика Сосновского как кормовой культуры является повышенное содержание в клеточном соке растений фотодинамически активных фурокумаринов. Эти соединения накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях, плодах. Попадание данных веществ на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи ожогов, достигавших III степени, а также летальные исходы от многочисленных ожогов кожи у детей младшего возраста. Чаще всего они выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение трехшести месяцев. При значительных поражениях кожи возможны рецидивы при облучении солнечными лучами через год после ожогов. Кроме того, избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Методические Рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика Сосновского. – Сыктывкар, 2008. – 28 с.

    После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
    Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.

    На четвёртый день все места где был контакт с соком были покрыты быстро растущими волдырями. Обрабатывал поражённые места регенерирующими мазями. В лечебные учереждения не обращался, хотя везде пишут, что обязательно, ибо при неправильном лечении могут остаться шрамы. На седьмой день на месте волдырей были болячки, на девятый они стали сходить, обнажая новую нежно-розовую кожу. А главное толку от рубки борщевика мало.

Справка: С учетом того, что всхожесть семян борщевика сохраняется длительное время (до пяти лет), освобождаемый участок необходимо обрабатывать на протяжении нескольких лет. Экспериментально установлено, что многократное скашивание растений борщевика даже на протяжении нескольких лет не оказывает значимого воздействия на численность популяций растения. Метод скашивания эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян этого вида. Многократное скашивание может быть использовано только для создания буферных зон, предотвращающих попадание новых семян на освобождаемую территорию. Методические Рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика Сосновского. – Сыктывкар, 2008. – 28 с.

    Если успели появиться цветки, их лучше срезать и сжигать, т.к. семена могут дозреть и на срубленных цветоносах.

    Интересно причасны ли наши западные "друзья" к массовым посадкам Борщевика Сосновского в СССР? Что-то мне подсказывает, что вполне могли. Вдоль некоторых дорог Ленинградской области Борщевик уже вытеснил другие травы. Скоро в лес будем ходить в ОЗК. Одно радует, для животных он не опасен.

  • 1
Как интересно. Видела такие "цветочки" в виде нехилых зарослей не раз, но не думала, что это такая опасная штука. Но вот убивает наповал в вашем посте другое - откуда вдруг предположение такое про "западных" друзей? Честно говоря, думала, что "Если в кране нет воды, значит выпили...." - это что-то настолько надуманное, нереальное, что даже и не смешно ни разу....теперь понимаю, что видимо нужно было смеяться. Это вы из каких предположений вывели? Про борщевик? Ну я боюсь предположить, что просто из телевизора - ну, вроде "грузины нас травят Боржоми, прибалты шпротами ядовитыми, белорусы просроченным творогом, а кто не имел прямого доступа на продуктовый рынок - тот засеял нам борщевик....тем белее, что мы на своем участке 10 лет ни травинки не высадили-выпололи, так ктой-то там должен был похозяйничать"

Нам много таких мелких пакостей делали или старались сделать. В холодной войне все средства хороши. Кто то ведь протолкнул идею массовых посадок борщевика на корма, хотя знали о его опасности.

это завезённое растение! так что его нам посоветовали

сорняк можно победить только более сильным сорняком! )))) может глубокая вспашка? Вдоль всех дорог эта зараза растёт

  • 1